沼津市の学園通り(414号線)を南下。三ツ目ガードをくぐって少し進んだ「三枚橋町」の交差点、
ヤマサパーキングの南向かいに見えるのが
洋食やToんChiんKaん (洋食屋とんちんかん)です。
平仮名の「ん」の上に「To」「Chi」「Ka」の乗った看板デザインは、一瞬何と読んだら良いのか分かりませんが…。
このお店、「洋食や」であるにもかかわらずモーニング営業をしているようです。ちょっと喫茶店みたいですね。
ランチタイムは11:00〜15:00と4時間も!長いので、ちょっと昼時を逃した時でも間に合いそうで助かりますね。
カレーなどのメニューもありますが、こちら
とんちんかんの看板メニューといえば、何といっても種類豊富な
ハンバーグです。その数、感動の20種類!
店内はいきなりの老舗感…といっても、こちらのお店が以前の店舗(別の名前)からこちらに移転してからはそんなに長くは無いのです。物件自体から良い味が出ちゃっているのでしょう。
カウンター上のライトや、客席脇の壁など、よくよく見るとかなりの「手作り感」が出ています。微笑ましく好感が持てる感じです。お店自体が手作りっぽいので、料理だってきっと手間をかけていそうですし。
各テーブルには小さめのカンバスに書かれたメニューが置かれています。自慢の
ハンバーグランチ(ハンバーグ150グラム)は基本的に950円です(例外あり)。250グラムのハンバーグだと1450円になります。
「オリジナル」「エッグ」「オニオンフライ」…美味しそうな名前が連なります。
徐々に下を見ていくと、「生姜焼」「風船」「スタッフド」「ココット」など、ハンバーグとしてはあまり見かけない名前が現れ始めます。
「生姜焼」は味付けでしょうね。「スタッフド」は「スタッフド・チキン」「スタッフド・ピザ」などの料理がありますから何かに「詰め込む」ような調理をしているのでしょうか…。「ココット」は例のスフレ皿みたいな陶器製の器に入って焼かれているのかな…。しかし「風船」とは?!
…などと気になりつつも、僕は「オリジナル」をオーダー。まずは基本を押さえてみます。
サラダは
サラダバー形式になっています。サラダ自体は基本1種類なのですが、ドレッシングにはバリエーションがあります。
こちらのサラダバーは前の通りを歩く歩行者の方々からよく見える位置にあって、これが結構看板代わりになっているような気がします。サラダを取る人を見て、何組かの歩行者が足を止め、そのうち何組かが店に入ってきましたから。
僕も
甘いドレッシングを掛けてみました。僕は大丈夫でしたが、好みは分かれそうな味です。4種類試してみれば良かったですね。
サラダを食べながらメインのハンバーグを待ちます。
こちらが
オリジナルハンバーグ(ランチセット価格950円)です。
クレソンも乗って「正統派洋食!」といった佇まいですよね。
ご飯の量は多目です。男性と見ると多目によそってくれているのでしょうか。僕なら満腹間違いないです。
ハンバーグ恒例の肉汁写真を。出ました!肉汁!
洋食屋さんらしい、しっかり練られたようなハンバーグでしたよ。ソースも見た目から予想されるような味で裏切られません。
ちなみに同席した管理人のイナザワ君は
トマトソース煮込みハンバーグをオーダー。野菜盛り沢山で、ハンバーグが見えないくらいです。
ソーセージが乗っているのも見えますね。夏の暑い日に敢えて煮込みにチャレンジするイナザワ君なのです。
ランチ代金には食後のドリンクも含まれています。僕は
アイスコーヒーを。
イナザワ君は
ホットコーヒーを。イナザワ君、煮込み+ホットで暑くない?!見ていて暑いよ!
でも、夏もホットコーヒーを飲む人って大人っぽいですよね。
洋食やToんChiんKaん (洋食屋とんちんかん)
静岡県沼津市大手町2-3-2
→MAP
電話 055-951-3423
営業時間 モーニング 7:30〜10:30 ランチ 11:00〜15:00
ディナー 17:00〜21:00(オーダーストップ)
定休日 日曜
駐車場 無
撮影編集:hideina(=塾長)
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