CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>
SPONSORED LINKS
ARCHIVES
CATEGORIES
コラム
MOBILE
qrcode
<< 【コラム】 いよいよシーズン到来ですね [hideina] | main | DINER'S BAR すぎ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
沼津市通横町 蕎麦酒菜 おく村
おくむら 奥村 おく村
沼津駅からさんさん通りを南に下った所、静岡新聞ビルスルガ銀行本店ナティ沼津、そして新しくできたばかりのメディックスパの4方すべて目印のある交差点を西に折れた辺りにあるのが蕎麦酒菜 おく村です。

左右の建物に挟まれた、こじんまりとした建物です。


沼津 ランチ 魚町 通横町
入り口脇には1台分の駐車スペース有り。中の様子は見えませんが、その独特な存在感から、前々から気になるお店の1つでした。
この日のランチで初体験です。

そば 蕎麦 ソバ
店内に入ると、思ったより奥行きが深く、実は2階も有りました。ジャズが静かに流れています…。
カウンターも含め、かなりの盛況です。

僕はそば定食(890円)を注文しました。


まずはセットのサラダです。野菜の下に少しだけ蕎麦の麺が敷かれていましたよ。


そしてメインが登場。そば、御飯、香の物、厚焼き玉子が乗っています。
厚焼き玉子は出汁の味もして、ほんの少し甘くて美味しかったです。


メインの蕎麦は、二八蕎麦です。十割蕎麦に比べて、蕎麦自体の味は薄く感じられるものの、そのツルツルとした感触は梅雨から夏には嬉しい喉越しです。


御飯にはカリカリ系の梅干しとジャコが混ぜられています。ジャコが赤いので一瞬「小さな桜えび?!」と思いましたがジャコでした。
御飯が温かく、穏やかな味でした。
蕎麦と御飯で主食が2つ有るので、僕は充分にお腹一杯になりました。


最後には、そばアイスクリームが。
自家製というこのアイス、その名の通り蕎麦の香りがプンとしてきます。これ、美味しかったです。アイスだけでもまた食べたくなります。


「平日ランチタイムの蕎麦屋」ですが、客層は男性に偏らず女性も大勢いらっしゃいました。
お店のご主人はカウンターの常連さんとマメにコミュニケーションを取りながらもテキパキと手を動かしていました。他の3人の店員さんも、ちゃんとお客さんに対する目配りをしつつ、無駄の無い動きで分担されて作業をこなしていました。みなさん手際が良かったですね。

僕の食べたそば定食以外の昼のメニューは…
もりそば(650円) そば御膳(1250円)、刺身定食(1050円)、お寿司セット(1300円)、お弁当(2900円※限定)などです。
ご主人、蕎麦屋さんのはずなのにナカナカの手際で丁寧にお寿司を握っていました。
次回はお寿司セットそば御膳にしようかなぁ。


蕎麦酒菜 おく村
沼津市通横町13 →MAP
電話 055-962-1260
営業時間 11:30〜14:00 17:30〜22:00(LO.21:00)
定休日 日曜日 月曜日(祝日の場合)
駐車場 1台分有(店前)

撮影編集:hideina(=塾長)

↓人気blogランキング 地域情報(東海)へエントリー中。
おかげさまで7/4には第6位、静岡県勢でのトップも獲得しました!
ありがとうございます。
かなりのデッドヒート中!果たして今の順位は?!
本日もひと押し、応援よろしくお願いします。
人気blogランキングへ


WEBマガジン的インデックス「貼り紙インフォメーションANNEX」へ

※当ブログ内記事への移動であり、外部サイトへのリンクではありません。






このページのQRコード



| お店情報 沼津市 (東海道線より南エリア※大手町を除く) | 07:05 | comments(8) | trackbacks(1) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 07:05 | - | - | pookmark |
コメント
このお店、前に通りかかって気になってました!駐車場がないのは厳しいけど、今度行ってみたいです!


このブログはラーメン屋さんは載せないのでしょうか??
| yasuko | 2007/07/09 3:16 AM |
yasukoさんコメントありがとうございます。管理人のinazawaです。塾長はあまりラーメン屋をお食べにならないので、ほとんど情報が入ってこないようです。もしお勧めがありましたら、お教えいただきたいです。
| 管理人 | 2007/07/09 6:56 AM |
おく村のご主人はお若い方なのですか?
| なつみ | 2007/07/14 2:23 PM |
なつみさん、コメントありがとうございます。
そんなにお若くはなかったような…(←失礼?!)。落ち着いた年頃に見えましたよ。40代後半〜50代半ばくらいでしょうか。
僕は年齢当てるの下手なほうですけど。
| hideina(通称:塾長) | 2007/07/14 7:47 PM |
ありがとうございました。ぜひ、今度行ってみたいと思います。おく村のご主人、話では聞いた事があり、お聞きしました。 日曜がおやすみだからなかなか行く機会がなく………(;_;)
| なつみ | 2007/07/16 8:12 PM |
なつみさん
是非また感想を教えてくださいね。もしも僕の年齢当てが大ハズレだったのが判明した場合もご報告を…。
日曜にお休みするお店って「家族重視の御主人」か「オフィス街立地店」かのどちらかですよね。おく村は後者っぽいですが、実はああ見えてご家族にも優しそうだったりして。
| hideina(通称:塾長) | 2007/07/16 11:46 PM |
はじめまして。
さて、ここのご主人は沼津港の割烹『まきじ』で修行して独立された人ですよ。
蕎麦を出すのも『まきじ』流ですが、蕎麦屋ではなく「割烹」だと思います。
きちんとした良い仕事をなさるお店だと思います。
| masa | 2007/08/12 8:02 PM |
masaさん、いらっしゃいませ。
「割烹」のご出身のご主人なんですね。そういう雰囲気、出ていますね。
テキパキと周囲に指示を出して、素早く行うべき作業は素早く、丁寧に行うべきは丁寧に仕事をされている印象でした。

masaさん、ぜひ今後とも「張り紙インフォメーション」を覗きにいらしてくださいね。
| hideina(通称:塾長) | 2007/08/13 8:00 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック
-
管理者の承認待ちトラックバックです。
| - | 2009/08/17 6:56 AM |