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三島市中田町 patisserie Moulin a vent (パティスリー ムーラン ナ ヴァン)

国道1号線、三島市内の「奈良橋」交差点(PCデポより1つ東で、日清プラザよりひとつ西の交差点)を北に入り、割りと細くなる道もガマンして進むと道路の右側に現れるグリーンのテントがpatisserie Moulin a vent (パティスリー ムーラン ナ ヴァン)です。


今年(2007年)のバレンタインデーにオープンしたこちらのお店は、店頭のボードに生産者名を書いてあることからも分かる通り、「地産地消」を合言葉に安全安心な材料でケーキや焼き菓子を製造しています。


ショーケース内のケーキはいかにも美味しそうです。
使っている素材は国産小麦と丹那の牛乳と平飼い卵などなど。「丹那の牛乳」で何となくピンと来る方がいらっしゃるかもしれませんが、こちらは田方郡函南町の「オラッチェ」にある株式会社フルーツバスケットが出資しているようです。


店内では焼き菓子も販売しています。例によっていくつか購入してみましょう。


フィナンシェ(157円)、ガレット(アーモンド・シナモン 各157円)、緑茶サブレ(3個入り136円)などを購入。
フィナンシェを基準に考えると、大きさの割りにはやや高めの設定でしょうか。素材にこだわってるってことでしょう。

一般に出回っているので、セブンイレブンの「極上のひとくち フィナンシェ」と比較してみると、サイズはセブンのほうが20%くらい大きい感じです。

材料の配合は、
セブンイレブンが、バター・卵白・砂糖・小麦粉・アーモンドパウダーの順なのに対して
ムーランナヴァンは、卵白・バター・アーモンドパウダー・小麦粉の順番でした。
噛んだ時の弾力はムーランナヴァンの方が強い気もしますが、味の傾向は割りと似ていました。

ガレットはバターが沢山入っているようで、良い味でしたよ。

小さなテーブルひとつでしたが、イートインも可能とのこと。
週末は国産小麦粉と白神こだま酵母のパンの販売も行われています。

patisserie Moulin a vent (パティスリー ムーラン ナ ヴァン)
静岡県三島市中田町11-4 A-1F →MAP
電話 055-973-7686
営業時間 10:00〜17:00
定休日 火曜日 第2水曜日
駐車場 店前に有

撮影編集:hideina(=塾長)

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| お店情報 三島市 | 07:28 | comments(0) | trackbacks(2) | pookmark |
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