国道1号線、三島市内の「奈良橋」交差点(PCデポより1つ東で、日清プラザよりひとつ西の交差点)を北に入り、割りと細くなる道もガマンして進むと道路の右側に現れるグリーンのテントが
patisserie Moulin a vent (パティスリー ムーラン ナ ヴァン)です。
今年(2007年)のバレンタインデーにオープンしたこちらのお店は、店頭のボードに生産者名を書いてあることからも分かる通り、「地産地消」を合言葉に安全安心な材料でケーキや焼き菓子を製造しています。
ショーケース内のケーキはいかにも美味しそうです。
使っている素材は国産小麦と丹那の牛乳と平飼い卵などなど。「丹那の牛乳」で何となくピンと来る方がいらっしゃるかもしれませんが、こちらは田方郡函南町の「オラッチェ」にある
株式会社フルーツバスケットが出資しているようです。
店内では焼き菓子も販売しています。例によっていくつか購入してみましょう。
フィナンシェ(157円)、
ガレット(アーモンド・シナモン 各157円)、
緑茶サブレ(3個入り136円)などを購入。
フィナンシェを基準に考えると、大きさの割りにはやや高めの設定でしょうか。素材にこだわってるってことでしょう。
一般に出回っているので、セブンイレブンの「極上のひとくち フィナンシェ」と比較してみると、サイズはセブンのほうが20%くらい大きい感じです。
材料の配合は、
セブンイレブンが、バター・卵白・砂糖・小麦粉・アーモンドパウダーの順なのに対して
ムーランナヴァンは、卵白・バター・アーモンドパウダー・小麦粉の順番でした。
噛んだ時の弾力はムーランナヴァンの方が強い気もしますが、味の傾向は割りと似ていました。
ガレットはバターが沢山入っているようで、良い味でしたよ。
小さなテーブルひとつでしたが、イートインも可能とのこと。
週末は
国産小麦粉と白神こだま酵母のパンの販売も行われています。
patisserie Moulin a vent (パティスリー ムーラン ナ ヴァン)
静岡県三島市中田町11-4 A-1F
→MAP
電話 055-973-7686
営業時間 10:00〜17:00
定休日 火曜日 第2水曜日
駐車場 店前に有
撮影編集:hideina(=塾長)
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